宁乡灰汤镇永兴村“四联五到位”民情大走访暖心事不断 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

宁乡灰汤镇永兴村“四联五到位”民情大走访暖心事不断

发布时间 : 2021-06-10 来源:灰汤镇人民政府 字体大小:

檀木组疏通渠道现场。

随着灰汤镇“四联五到位”民情大走访工作的落实,该镇永兴村党员干部迅速行动,通过实干见成效。

房子倒了,心踏实了

“我想通了,你喊挖掘机来吧,我拆!”这是永兴村栗子组村民唐定军打给网格干部的电话。

“网格一小步,永兴一大步。联系挖掘机,我们马上去现场。”联村干部从网格干部处得知后,异常高兴。

一小时后,唐定军的老屋前就忙碌了起来,村干部在道路两端负责秩序维护,联村干部负责指挥挖掘机。

“这栋房子,上次和几个村干部来设置警示标志的时候,一片瓦片突然掉了下来,还好我躲得快。”拆除现场,该网格干部摸了摸自己的头,不禁笑了起来。“后来,联村干部开展‘四联五到位’民情大走访的时候,有很多群众也反映了这栋房子的问题。我和联村干部下定决心,一定要做好唐定军的工作。这一户,我和联村干部走访了8次以上。走访多了,感情深了,思想通了,他就答应了,要谢谢他。”

不一会儿,老房子倒地,挖掘机停止了工作。联村干部深深地呼了一口气,对唐定军说道:“房子倒了,你我的心都踏实了。感谢你的支持!”

渠道通了,禾苗笑了

滴滴滴……微信消息的声音响了起来。“檀木组良田灌溉的问题已经解决,得到了村民的一致好评。”一名网格干部在永兴村村干部微信群里兴奋地发言道。

4月末,灰汤镇两名网格干部开展“四联五到位”民情大走访时接到群众反映的这个问题后,马上联系了永兴村党总支相关负责人和檀木村民小组长唐国辉到现场查看。只见一节断裂的树干横在渠道内,石头、垃圾等杂物成堆,水流不畅,根本起不到灌溉的效果。

“国辉组长,请你联系几个组上的劳动力出工,村上出水泥沙子,我们马上办。”网格干部对唐国辉说道。不一会儿,唐国辉叫来了4名群众,村上运来了材料,大家热火朝天地干了起来。旁边一位老阿婆说道:“现在的干部有点毛主席时候的样子了。”

临近完工,一名网格干部说了句:“大家快看,渠道通了,禾苗笑了。”闻言,大家都跟着笑了起来。

喇叭响了,安全来了

“滚子组的各位父老乡亲,我是永兴村滚子组的网格干部,现在进行交通安全的流动宣讲……”这样的声音,每周都会响彻永兴村滚子组的上空。

“四联五到位,我怎么才能真正做到位呢?”这个问题困扰有着20多年联村经验的这名网格干部。“走访也要创新形式,要结合屋场夜话、‘村村响’,让群众把我们宣传的东西真正听进去。”说干就干。他自费600多元装了一个喇叭,用心撰写每天的宣传内容,自己录好音,开着车到网格内每一个屋场进行流动宣传。“原来生怕大家说我吵,还怕大家说我声音不好听,后来发现群众很支持我,都记住了我,屋场夜话上有群众说‘这个干部要的’。”他高兴地说。

“这个干部有点执着,每周都来,不要我们上山采蘑菇,告诉我们用水用电用火注意安全,要我们开车慢一点、戴头盔。听到他的喇叭响了,我们觉得安全就来了。”村民唐孟启竖起了大拇指。

在该名网格干部的带领下,永兴村每名网格干部的车上都多了一个喇叭,20台车就是20个宣传前哨,停下来就可入户,走起来就可宣传,将安全知识和各项政策带进每家每户。有群众给这个车队取了个名字,叫永兴“响亮”车队。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页