蒋集政:沩山是个好地方 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

蒋集政:沩山是个好地方

发布时间 : 2020-11-20 来源:星辰在线 字体大小:

2020年11月的一个周日,一个阳光灿烂的日子,因外地几位朋友来长沙,相约宁乡沩山行。

大概是已经进入沩山区域,手机里便收到以“沩山乡人民政府”名义发送的短信:“您好!欢迎来到全国卫生乡镇、全国宜居小镇——沩山。这里自然之秀、人文之美交织激荡,诚邀您春品贡茗,静听流湍飞瀑;夏枕山风,坐看云霞缱绻;秋尝百果,畅饮擂茶飘香;冬赏雾凇,观尽玉树琼花。温馨提示:四季安全出行,时时文明相伴。白天到夜间晴,11°C—23°C。”不禁要为沩山乡政府点赞。

沩山地处地处宁乡、桃江、安化三县交界处,距宁乡市区约80公里,距长沙市区约150公里,最高处为雪峰顶,海拔927米。沩山是湘江支流沩水的发源地,沩山风景名胜区的重要组成部分。沩山风景名胜区是一个集礼佛、度假、休闲、探险于一体的综合性旅游景区,分沩山佛教文化区、青羊湖水上游乐区、黄材青铜文化区、千佛溶洞观光区等四大景区。2007年成为省级风景名胜区,2012年获批国家级风景名胜区。

  第一次到沩山是在2003年,也是这个季节。那时,我在长沙市政府研究室工作,研究室党组带领全体工作人员到沩山进行党组中心组(扩大)集中学习,重温青年毛泽东与同学萧子升徒步游学、访贫问苦的精神。此后,或陪同领导调研考察,或陪同外地同行参观学习,几次来到沩山。此次算是故地重游。

沩山山存林木,林储活水,水养坡地,地蕴沃土,宜耕宜种。传说,舜帝幼子(或说幼女)“沩”万里寻父,因痴迷此地秀水灵山而定居于斯,始称“沩”山。自此,“沩”开创了沩山的农耕业和手工业,并代代相传,经千百年的发展,山间数百上千个大小山冲田连阡陌、流水人家,有如世外桃源。几千年来,沩山人守着这块宝地安于耕种,自给自足,不曾受天灾之害,亦不曾受大荒之苦,尽享天赐之富庶。

沩山博大神奇,地灵人杰。山外的文人墨客、官贾富商、才子佳人念及此地之灵气,常游幸于此。唐代名相裴休就是看中了此地山灵地旺,晚年移居此地,在此助佛教、办学堂,带动了沩山佛教和教育的繁荣。自此沩山历代人才辈生,名仕迭出。至清朝末年,沩山地区取得功名外出为官者达百计,另有武将数十。其中南宋状元、礼部尚书易祓就是在沩山一个小山冲里就读成才的。

沩山乡党委书记邓旺华早年在宁乡市委办公室工作过,与我相熟,特地前来陪同。因为时间关系,我们重点参观游览沩山佛教文化区。

邓旺华向我们介绍,来沩山参观旅游者,有两件事是必做的:一是参观密印寺;二是品茗沩山茶。当然,来沩山休闲度假也是重要目的之一,特别是盛夏时节,因沩山人居之地多在海拔700米左右,气温比长沙城区要低5°C以上,来此避暑度假的人越来越多。

千年古刹密印禅寺始建于公元807年,由灵祐禅师所创,距今已有1200多年历史。灵祐禅师是来自衡山南岳的仰山宗高僧,故寺门门联曰:“法雨来衡岳;宗风启仰山。”据史籍记载,唐宋时,密印寺占地广阔,殿宇宏伟,传说寺内铸有千僧锅、万斛洪钟,声震山野。如今的密印寺依然规模宏大,气度不凡,正殿四壁所嵌12988尊鎏金佛像,为世界佛寺之奇观,故称“万佛殿”。密印寺周边山环水绕,景致不凡,聚集了回心桥、来木井、龙王井、白果含檀等“沩山三十六景”。密印寺是中国禅宗五派之一沩仰宗的祖庭,不仅在中国佛教界有较大影响,而且在日本、东南亚地区享有盛誉。

1917年暑假,就读于湖南第一师范学校的青年毛泽东曾偕同萧子升游学来到大沩山,入住密印寺,寺庙里至今都保留着“毛泽东留宿处”、“萧子升留宿处”。毛泽东在此与密印寺住持纵论三天两晚,感悟“救国救民在于找到大本大源”,并写下《归国谣》一词:“今宵月,直把天涯都照彻。清光不令青山失,清溪却向青滩泄。鸡声歇,马嘶人语长亭白。”表达出作者顿悟了救国救民的大道理后开朗的心情,从此走上了漫长而坚定的革命征程。1936年,毛泽东在延安与斯洛谈话时还曾深有感触地谈及此事。以致于1956年毛主席在接见时任宁乡书记张鹤亭时,深情地题嘱:“沩山是个好地方,有个密印寺,应该好好保护起来。”

密印寺后面的山腰处,矗立着一尊高大的千手观音,高达99.19米的千手观音,雄伟壮观,在没进寺庙之前,就远远地看见了,如同踏莲驾云而来。据说,这是目前全国最高的千手观音神像。离千手观音越来越近,越是感觉到神像的高大巍峨,人在其下,倍觉渺小。主佛像周围还有33尊观音化身像。站在此处,密印景区尽收眼底,山下的密印寺,不时有袅袅梵音飘来……

沩山茶,最著名的当属沩山毛尖,唐代时就已著称于世,成为贡茶。清同治时期《宁乡县志》载:“沩山茶,雨前采摘,香嫩清醇,不让武夷、龙井。”

沩山区域是雪峰山庞大东部地带的南侧主干区,往东则是雪峰山余脉向东北滨湖平原过渡地带,境内地貌有山地、丘岗、平原。地表轮廓大体是北、西、南缘山地环绕,东南丘陵起伏,北部岗地平缓,东北低平开阔,整个地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜,适宜种植茶树。无怪乎,一进入沩山区域,一路行来,道路两旁的坡地上、平地里,甚至沟渠边,到处都是绿油油的茶树。

沩山毛尖茶树饱受雨露滋润,故而根深叶茂,梗壮芽肥,茸毛多,持嫩性强,是制作名茶的最佳原料。制作后的茶叶,叶片微卷,形似兰花,色泽光润,身披白毫;冲泡后茶水橙黄鲜亮,滋味醇甜爽口,风味独特。早在清同治六年(1867年),沩山毛尖就被评为“全国十大名茶”。上世纪50年代,毛主席品尝沩山毛尖后,托工作人员写信向沩山乡致谢。少奇同志曾将沩山毛尖作为家乡茶,款待国内外友人。华国锋同志题词称“沩山毛尖,具有独特风格”。2016年11月,国家对“沩山毛尖”实施地理标志产品保护。

除了“沩山毛尖”,沩山擂茶也有几千年的历史了。沩山擂茶由花生、芝麻、黄豆、玉米、绿豆、糯米、茶叶、生姜、胡椒以及水和盐等成份混合而成。当然,每壶擂茶不一定上述成份全有,缺一、缺几也可烧成。吃茶时,一般几人、十几人,有时甚至几十人,人们谈笑风生,气氛相当热烈。外来沩山的人初吃此茶或许不大习惯,但吃得几次,就越吃越想吃了……

沩山不仅有千年密印寺的繁盛、万佛灵山的辉煌,有千年贡茗的醇韵、地道擂茶的飘香,也有丰富繁多的植被、秀丽多姿的风景。如果雨后初晴,云雨的缠绕与滋润使沩山风景如画,云遮雾绕,可见“千山万水朝沩山,人在沩山不见山”的奇妙景色,仿佛人间仙境。

我们运气不错。正是水杉飘红的季节,就在离密印景区牌楼不远的地方,好大的一片水杉林。天空蔚蓝,阳光正好,艳阳洒照在水杉树上,水杉的枝叶有的鲜红、有的橙红、有的金黄,争奇斗艳,煞是欢腾。间或有一两株香樟、桂树,或苍翠,或碧绿,在这和暖的风里,却也绿波荡漾、银光闪亮。朋友们纷纷要求停车,情不自禁地举起手机拍照……

如今的沩山风景名胜区已成为省会长沙的“后花园”和湘中观光休闲度假胜地,是湖南著名的旅游区,是生态之旅、文化之旅、红色之旅的好去处。近年来,沩山以“千年茶旅、康养沩山”为发展定位,着力打造“一座茶山上的避暑小镇”,避暑度假游、休闲度假游快速发展。邓旺华介绍,今年夏秋季节,全乡接纳避暑游客达28.7万余人次,同比增长70%,高峰期每日过夜人数达3500人,直接经济收入超3000万元,间接收入超5000万元,真正实现了“绿水青山就是金山银山”……曾经偏安一隅的沩山,正走在实现全面小康、建设美丽乡村的康庄大道上。

沩山是个好地方。衷心祝愿沩山建设得更加美丽富强,沩山人民更加幸福安康。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页