菁华铺乡人居环境——改成一个 用好一个,高质量完成农村厕所革命 - 乡镇动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 乡镇动态

菁华铺乡人居环境——改成一个 用好一个,高质量完成农村厕所革命

发布时间 : 2020-11-17 来源:宁乡市菁华铺乡人民政府 字体大小:

菁华铺乡人居环境——改成一个 用好一个,高质量完成农村厕所革命

过去“脏乱差”,如今“洁净美”陈家桥村的转变,得益于一场高质量的厕所革命。在农村人居环境整治三年行动收官之年,这场补齐民生短板的革命正如火如荼地开展。

在实践中,建一座质量过硬的厕所并不难,难的是把每一座厕所都建好。

靠什么把每一座厕所都建好、管好、用好?那就是“首厕过关制”,即严格按照国家农村改厕统一的质量目标要求,结合当地实际科学确定改厕模式、工程施工总承包方式、工程监理及运维方式,建立全过程的质量控制体系,形成一整套规范的农村改厕模式并实践于第一个厕所,经过验证可行后再整村推进,以“首厕过关”,带动每厕过关,确保改一个、成一个、用好一个。

“把好改厕质量,不仅中央有明确要求,百姓也有强烈期盼。”湖南省委农办专职副主任、省农业农村厅副厅长唐道明表示,此次改厕,要上接“天线”,下接“地线”,既对标中央要求,破解改厕从“有没有改”到“改得好不好”的问题,也要对标群众呼声,解决厕所“用得好不好”的问题。

小小厕所,何以下如此大力气?唐道明说:“厕所无害,农村才能‘健康’。”改厕质量事关四件事:一是眼下看得见、嗅得到的环境,厕所改不好,蚊蝇处处飞,污水到处流;二是深层次对生态的影响;三是粪污无害化处理、资源化利用,促进绿色产业发展;四是由生态环境恶化和不良生活习惯带来的与百姓切身相关的健康问题,特别是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,更要通过大力推动农村改厕来消除病毒“粪口传播”的风险。


“宁乡市菁华铺乡陈家桥村,改厕改出了新业态和新气象。“旱厕必改、贫困户必改、沿河沿路必改”,这是陈家桥村做好农村厕改的“三必改”。村里553个应改厕全部顺利完工,实现无害化厕所整村全覆盖。改厕后,垃圾治理等工作持续跟上,陈家桥村从一个“脏乱差”的村庄升级为省级美丽乡村示范村。如今的陈家桥,四季花开,游人如织,10多户村民办起了农家乐。

胡喜娇开办的“娇小厨”,自去年12月开业以来,月平均收入达到1万多元。“上半年油菜花开的时候,每天有几十桌,根本忙不过来。”胡喜娇说。

“把改厕这件实事办实,老百姓看在眼里,记在心里。”乡党委书记黎国君说,现在下乡,老百姓点赞的多了,发牢骚的少了,各项工作开展更顺畅了。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页