市国资集团以“三大行动”做实“我为群众办实事”实践活动 “国资温度”暖宁乡 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

市国资集团以“三大行动”做实“我为群众办实事”实践活动 “国资温度”暖宁乡

发布时间 : 2021-06-10 来源:今日宁乡 字体大小:

香山片区城市有机更新项目正在紧张施工中。 彭小凤 摄

□宁乡市融媒体中心记者 彭小凤 通讯员 胡敏

建设公共停车场,从根本上解决周边居民及接送学生家长的停车难问题;建排污管,有效提升排污能力,让城市更宜居、群众更幸福;检修街面路灯,为居民提供便捷、安全的出行环境……自党史学习教育开展以来,市国资集团积极开展“我为群众办实事”实践活动,投身实施“三高四新”战略主战场,聚焦群众急难愁盼问题,走基层、听民声,解难题、办实事,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,进一步增强党和人民的血肉联系,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,以“国资温度”温暖着宁乡人民。

开展“四联五到位”大走访

化解群众心中烦心事

“有了业主委员会,房屋漏水的问题就有机会解决了。”在玉潭街道财富广场小区居住了6年多的林四友,得知小区即将成立业主委员会后感慨道。原来,该小区由于各种原因一直没有成立业主委员会,林四友家房屋漏水的问题因此一直未能得到妥善解决。市国资集团联合支部副书记、房产公司副董事长刘利航通过“四联五到位”民情大走访,逐户上门收集社情民意、听取群众诉求,了解到这一情况,结合部分群众反映的小区停车不规范、物业维修基金不能使用、物业公司无监管、物业费收取困难等问题,他主张成立业主委员会,并主动担任筹备组成员,积极配合街道、社区做好业主委员会筹备工作。目前,业主委员会正在紧张筹备中。

这是市国资集团开展“四联五到位”民情大走访,化解群众心中烦心事的一个缩影。年初以来,市国资集团根据市委安排部署,第一时间制定《党员干部“四联五到位”民情大走访工作方案》。一季度,该集团完成488户联系对象的首轮上门走访,覆盖率达100%;二季度,该集团党员干部持续进行第二次走访,通过走出去、沉下去,深入群众发现问题,深入实际找到差距,摸清群众所思所盼、所急所难。至目前,帮助群众解决交通出行、权证办理、人居环境等民生问题30余个。

推进“三抓两促”大帮扶

解决企业发展操心事

时代阳光现代农业产业园项目变更、注资、摘牌在即,多方协调后,项目顺利推进;引进世界500强企业正大集团,协助正大屠宰及食品加工厂完成选址、办理立项等工作;积极对接中国水务安装净化系统解决平高中学3000名师生用水问题……

2021年,市国资集团紧紧围绕乡村振兴、文旅发展、房地产开发三大重点,秉持开放包容的心态,采用“三抓两促”大帮扶方式,由集团班子成员点对点联系企业或项目,全面收集整理和解决项目企业需要解决的困难和问题,将“三抓两促”工作纳入董事会固定议题,每月听取上个月问题交办后解决情况的汇报。同时,运用“一单四制”机制,将相关问题办理情况纳入年度绩效考核,由集团纪检监察室进行调度,每天报送办理情况。集团还在每个季度召开一次工作调度例会,力争在搞好帮扶服务的同时加强深化合作。至目前,市国资集团已为12家帮扶企业解决问题16个。

实施“民生工程”大计划

办好幸福宁乡暖心事

“住了几十年的老房子还能有这么大变化,真是想都不敢想啊!”6月3日,家住香山社区的李剑英看着正在修整的房屋,笑着感慨道。她住在香山巷已经30多年了,周边房屋由于都是老房子,有些已破旧不堪,设施设备也很简陋,从来没想过自己周边环境能变得这么美。“屋顶瓦面、房屋防水、墙立面都改造好了,真的是从内而外的改变,有这么整洁漂亮的巷子,散步都不用去公园了。”

市国资集团相关负责人告诉记者,为了加快改造城镇老旧小区,满足群众期盼、改善居住条件、提高生活品质,同时拓展内需促消费、扩大有效投资,3月2日,该集团启动对香山片区城市有机更新,以区域内的9个老旧小区为片区改造切口,根据市委、市政府工作安排,提前对样板点及扩大样板点的30多栋建筑进行整体改造中,目前已完成其中4栋房屋的改造。

城市有机更新是市国资集团实施“民生工程”大计划的一部分。近年来,该集团完成龙溪棚改、东沩溪棚改、D级危房拆除,仁福、正农、八一、香山、金南社区提质提档,G319长郡沩东中学周边生态停车场、溜子洲大桥—喇叭口自行车道,二环路宁乡一中段人行道,滨江大道南延线人行道,社区停车场、香山景区美丽乡村建设、香山新村安置区、华强大道污水管网延伸工程、华强方特等民生项目建设。2021年,正奋力推进龙溪公租房、大玺门安置区和东城安置区的提质改造和权证办理等工作,竭力为宁乡群众办好每一件暖心事。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页