产业助攻 乡村振兴有道 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

产业助攻 乡村振兴有道

发布时间 : 2021-06-09 来源:今日宁乡 字体大小:

希望的田野。杨铁军 摄

□宁乡市融媒体中心记者 范婷

芒种时节,坝塘镇的蓝莓基地甜蜜开园,空气中弥漫的果香迎来一波又一波游客;关山社区的葡萄枝繁叶茂、果穗长长,孕育着即将到来的丰收;流沙河镇乡村振兴学院内,农村党员、种养殖户接踵而至,直奔花猪养殖、烟叶、小水果等富民产业……乡村振兴的磅礴伟力在激荡。

我市是全国闻名的“鱼米之乡”“生猪之乡”“茶叶之乡”。近年来,全市在脱贫攻坚取得决定性胜利的基础上,着力促进现代农业提质增效,使农村环境持续优化、农业基础不断夯实、集体经济提标发展,乡村产业振兴注入了新活力。

据了解,流沙河镇乡村振兴学院从4月23日至今,已有30余万人次观看了该学院的一系列教学课程。流沙河镇是宁乡花猪的发源地,乡村振兴学院的成立,将进一步深化花猪等优势产业的发展。首期培训的学员就是以农村党员和土花猪养殖大户两类人群为重点,课程除了课堂讲解,还有实践教学,结合线上进行直播,受众广、课程生动、形式多样、实用性强,深受农村党员和群众的喜爱。接下来,该学院还将针对烟叶、小水果等富民产业举行多种培训,为更多的农村党员和专业户“充电”。

发展现代农业、以产业振兴助推乡村振兴,是我市的重要实践成果。近年来,宁乡花猪荣获中国中部知名农产品品牌、首批湖南省“一县一特”农产品优秀品牌,获国家级现代农业产业园授牌,花猪全产业链产值达35亿元。烟叶种植3.67万亩、收购9万担。新增国家级农业产业化龙头企业1家、农民合作社145家、家庭农场66家,全市农产品加工业总产值突破500亿元。全市拥有“三品一标”认证产品108个,其中绿色食品68个、有机食品18个,地理标志农产品3个。宁乡市获评“全国乡村振兴百佳示范县”“中国全面小康十大示范县市”“2020年湖南省烟叶工作先进单位”。

围绕既定重点产业项目,我市还制定推进表、路线图、明确建设时间节点,全力推进一批重点产业项目建设,进一步壮大现代农业产业。未来,我市将重点打造好回龙铺镇、双江口镇两个现代粮食产业园,着力建设好双江口镇、回龙铺镇等10个万亩优质稻生产基地。全力推进宁乡花猪标准化养殖场项目建设,加快启动宁乡花猪专用饲料厂、定点屠宰厂和专用精细分割车间等花猪产业链配套项目。

位于宁灰线上的坝塘镇拥有宁乡最大的蓝莓种植基地,日前,宁乡(坝塘)首届蓝莓文化旅游节在此拉开帷幕。今年该基地完善了环湖公路、冷链仓储等配套设施,增加了奥尼尔、莱克西、灿烂、杰兔4个优势品种,采摘期从过去的1个月延长至4个月(每年5月至9月)。今年,1500余亩蓝莓预计挂果量2-3万公斤,可实现销售收入100万元以上,向当地居民提供了120余个就业岗位。根据规划,该产业园将结合农旅、休闲、康养等配套项目建设,实现一二三产融合发展,力争把蓝莓产业做成坝塘镇特色富民产业。

坝塘镇不是个例,回龙铺镇现代粮食产业园覆盖5个村(社区),辐射面积近3万亩,通过建设集“办公区、加工区、生产区”于一体的综合粮食服务中心,打造高标准的现代粮食高产示范中心和规模较大的全程机械化托管中心;双江口镇目前发展优质稻种植面积达3万余亩,并引进了优卓牧业、宁乡花猪示范园等重点项目,通过示范基地建设串珠成链,打造独具特色的现代农业产业示范带……

在宁乡,按照示范乡镇全域推进、其他乡镇集聚推进的原则,全市将着力打造全域美丽乡村,通过270个美丽宜居村庄的建设,实现串点成线、连线成片,建设好宁韶线、宁灰线、宁横线及环城区观摩线美丽乡村精品示范带,打造宁乡全域美丽乡村提质升级版。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页