旧小区“改”出新模样 今年我市24个老旧小区项目全面完工 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

旧小区“改”出新模样 今年我市24个老旧小区项目全面完工

发布时间 : 2020-11-20 来源:今日宁乡 字体大小:

□宁乡市融媒体中心通讯员 陈洪波 谢兰 记者 小范婷

房顶修缮完毕换上了新瓦、楼梯间装上了铝合金门窗、违章搭建的破旧雨棚被彻底拆除……11月17日,记者走进玉潭街道八一社区堆子塘老旧小区改造项目施工现场,看到该小区外立面粉刷、雨污分流、道路设施完善等工程已基本完工,整个小区面貌焕然一新。

老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展。近年来,我市狠抓工作落实,全力推进老旧小区改造,2019-2021年拟对城区2000年以前建成的86个老旧小区全面提质,其中今年启动老旧小区改造24个、1227户,截至目前,24个项目已全面完工。通过改造,小区配套基础设施得以完善,整体居住环境进一步提升,旧小区“改”出了新模样。

赏心 基础设施优化提质

“以前破烂的房子不见了,影响居民生活的下水道和化粪池都通了,蜘蛛网一样的电线也变得整齐安全了,就像住进了一个新小区!”居住在白马桥街道邮政宿舍年近70岁的贺阿姨对小区改造后的环境赞不绝口。

始建于上世纪末的邮政宿舍,是我市典型的老旧小区之一,共有住户65户,绝大部分为邮政局退休职工。因建筑年久失修,房顶漏水、外墙渗水、下水堵塞、给水不畅、道路破损等现象严重,该小区的这些“老大难”问题成为困扰居民多年的烦心事,群众改造呼声日益强烈。今年,赶上老旧小区改造政策,政府投入近200万元,对房屋本体、水、电、路、气等关系到人民群众生产生活的公共部位和基础设施配套等10多项内容一并纳入改造,改善了小区居民生活环境、提升了居住品质,受到小区住户一致赞叹。

作为老旧小区改造统筹部门,市住保中心把房屋修缮、道路改造、雨污管道以及供水管道等基础设施优化提质作为改造重点,目前24个老旧小区改造已基本完工,小区内基础设施不断完善,打造了一个个赏心悦目的小区环境,也影响着居民幸福感的不断提升。

舒心 党建引领干群共建

“小区的改造涉及方方面面,不是一帆风顺的,我们牢牢把握党建这个‘法宝’,发动居民参与改造,为高质量完成老旧小区改造发挥了不小作用。”市住保中心负责人介绍。

城郊街道磷肥厂宿舍建于上世纪八十年代,为公房宿舍区(已转入个人名下),建筑面积约6000平方米,住户44户。在老旧小区改造施工前,城郊街道督促社区党支部在小区发动成立临时党支部,引导业主参与,确保了小区改造顺利实施。对于改造方案,充分听取居民意见和诉求,牵头组织召开全体业主屋场会3次、会同社区工作人员挨家挨户上门2次,广泛征求群众意见,有效完善了设计方案。在磷肥厂宿舍区中的煤屋、历史棚屋的拆除问题上,一开始小部分业主坚决不同意。针对这个情况,考虑小区内部消防通道实际需求后,临时党支部出面会同工作人员多次邀请群众代表召开专题会议,传达上级精神,阐明现实需要,对于极个别反对群众多次上门走访,通过其家属做好老人的解释工作,最终取得了全体群众的一致同意。

暖心 社区功能全面提升

“走走走,跳舞去!”一到晚饭后,玉潭街道林业局小区的赵阿姨就和邻居们相约来到社区老年活动中心。“自从社区完善了老年活动中心,我们锻炼身体再也不用跑去很远的地方了。”

跳舞、唱歌、下棋、看书……活动中心满足了社区老年人的精神文化需求,而在几个月之前,这里还是社区便民服务中心的闲置会议室。借助老旧小区改造契机,这一闲置会议室完善了设备设施,摇身变成社区服务中心,还新建了图书室。此外,小区还添置了健身器材,建设有停车棚、文化墙、电动车集中充电站等。

下一步,我市将在全力做好基础设施项目改造的同时,着力完善托幼养老、文化体育、医疗卫生、残疾人服务等基本公共服务设施,让居民实实在在感受到老旧小区改造带来的幸福感。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页