民生实事惠民生 幸福指数节节高 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

民生实事惠民生 幸福指数节节高

发布时间 : 2020-09-29 来源:今日宁乡 字体大小:

□文/图 宁乡市融媒体中心记者 刘畅 实习记者 李帅 通讯员 周海艾

“天地之大,黎元为先。”民生工作离老百姓最近,民生工作同老百姓生活也最为密切。

习近平总书记在湖南考察时指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项‘急难愁盼’问题。”习近平总书记强调要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市各部门坚持以人民为中心,扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活,精准对接群众需求,以大力实施民生工程来保障和促进民生各项事业健康有序发展,百姓幸福指数节节攀高,幸福之基越筑越牢。

“今年我市从教育、医疗、养老、就业、出行等方面精准铺排了35项重点民生实事项目,解决了一大批老百姓日常生活中“急难愁盼”的问题。”据市人社局民生实事考核办负责人介绍,至目前,我市已有21个项目提前完成任务,14个项目正在加快推进。

新建成投入使用的煤炭坝镇九年制学校。

勠力同心

编牢基本民生保障网

塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆往来穿梭……9月27日,记者在市社会福利中心项目施工现场看到,工人正在各司其职,争分夺秒抢抓施工黄金期,项目建设如火如荼。

市社会福利中心建设项目是我市以民为本的高质量发展理念,将社会福利事业放在全市发展大局中精准定位、统筹谋划,推动社会福利事业健康发展、加快发展养老服务业的一项重要民生工程。

据了解,项目总投资约10000万元,规划建设面积约21亩,建设床位499张,建筑面积约25652.47平方米。目前,1、2号栋养老公寓主体结构以及内外粉刷已完成,正在进行消防、电梯等设施设备的安装,预计今年11月底竣工交付,明年5月1日试运营。该中心定位为以社会养老为主,集五保供养、孤儿养育等功能于一体的公益性社会福利机构,建成后将惠及宁乡城区4个街道的特困人员及老弱病残特殊群体,满足广大老年群众的养老需求。

“为落实习近平总书记在湖南调研时的重要指示精神,市民政局将以福利中心项目建设为切入点,进一步做好困难群众基本生活保障,将更加用心用情用力,畅通渠道,优化救助程序,多层次全方面保障好困难群众的生活,提高人民群众的幸福感、获得感。”市民政局党组副书记、副局长胡跃波表示。

社会保障是民生“安全网”。年初以来,我市城乡低保逐步提升,截至9月,全市共有城乡低保对象9940户18821人,净增1079户2174人,特困供养水平稳步提高,落实了散居全自理特困人员住院期间护理补助,加强了散居对象的管理,落实“一对一”帮扶政策;福利保障有效提升,完成了民办养老机构和敬老院寄养老人的等级评定,加大了对养老领域非法集资防范力度,对涉及养老的94家企业和民办非企业开展了排查;提质改造了10家儿童之家,1-9月发放孤儿基本生活费109.2万元,惠及840人次,事实无人抚养儿童生活补贴204.41万元,惠及2624人次;发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴2655.2万元,惠及261090人次。

优化服务

将健康送到群众家门口

人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

一直以来,我市卫健部门在管理、服务、安全、质量、效率等方面不断创新和改进,实施了一系列看得准、见效快的便民惠民措施,下大力气缓解看病难、看病贵问题,持续释放惠民红利。

温馨舒适的中医科、整齐有序的药剂科、先进的医疗设备……走进夏铎铺镇卫生院,整洁的环境让人眼前一亮,大厅内张贴着“公共场所禁止吸烟”等公益宣传标语,咨询服务台前,遇到患者家属上前咨询,工作人员均耐心解答、指引。在两侧墙壁上设置有防摔倒扶手、在经常等待的科室门口设置了候诊椅……在夏铎铺镇卫生院,随处可见医院方便百姓就医的细心考量。

“您患高血压几年了?目前在服用哪些药物?”……在夏铎铺镇综合门诊室,全科医生正在给家住该镇天马新村的71岁村民文丽华诊断,在细心询问了她的相关病史和身体状况后,全科医生很快开出了检查项目。“现在卫生院的各方面条件都好,基本的检查都可以做,离家又近,省时又省事。”文丽华说。

据了解,目前,夏铎铺镇卫生院共有床位90张、医护人员20名,其中全科医生4名,配备了肺功能仪、幽门螺旋杆菌检测仪等先进医疗设备,实现了“小病不出村”,计生服务等可到家。

“为更好落实习近平总书记重要指示精神,卫健系统接下来将围绕老百姓‘看得起病,看得好病’,进一步提升基层服务能力,优化基层服务流程,让老百姓在乡镇有效治好常见病、多发病,小病不出村,90%以上的大、重、急、难疾病能在市域内得到有效医治。”市卫健局党委委员、副局长袁新华介绍,近年来,我市在解决群众“看病难、看病贵”的问题上,强化了基层服务能力水平的提升和市级医疗机构学科的建设,加强了全科医生的规范培养,通过对适龄妇女“两癌”筛查、孕产妇免费血清产前筛查、新生儿疾病筛查等,实现疾病早发现、早干预,减少老百姓对“两癌”的健康影响和新生儿缺陷问题。同时,加强乡村一体化建设,进一步提升了村卫生室的基层服务能力,让群众不出家门就能享受到优质医疗服务,真正减轻了群众的就医负担。

加大投入

推动教育均衡化发展

国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计、党之大计。

9月16日至18日期间,习近平总书记先后来到汝城县文明瑶族乡第一片小学和湖南大学岳麓书院考察调研,勉励乡村小学生努力成长为中华民族的参天大树,希望青年学子不负时代重托,不负青春韶华。

“习近平总书记此次考察调研,彰显了对教育工作的高度重视。”市教育局相关负责人说,将时刻铭记并践行习近平总书记的重要讲话精神,以“办人民满意教育、建设教育强市”为目标,不断加大教育民生工程投入,强化学校建设,让每一个孩子有学上、能上学、上好学。

标准化的运动场地、鳞次栉比的教学楼、现代化教学设备、丰富多彩的校园活动……在我市中小学校,学生们尽情体验着优质的校园生活。

“有崭新的桌椅、可爱的同学们,在这里上学我非常开心。”玉潭街道新康小学一年级新生望着崭新的教学楼、宽阔的操场、设备齐全的教室,异常兴奋。新康小学是我市今年规划建设的13所中小学校之一,可为周边小区提供1350个小学学位。

家住兆基御园小区的市民姚莹,最近一直在为孩子去哪上学发愁,通过手机网上报名系统发现可以就近入读新建的新康小学,压在心头许久的石头终于落了地。“年轻父母基本都需要上班,而小孩能在家门口就近入学,路上的时间没有耽误,对家长和孩子来说都很方便。”姚莹说。

与新康小学建设同步推进的还有另外12所新改建的中小学校,可增加义务教育学位近2万个。目前,新改建学校已投入使用。

民生无小事,枝叶总关情。35个民生实事项目,件件落到实处、事事普惠民生。记者从市人社局民生实事考核办获悉,截至9月,我市适龄妇女“两癌”免费检查2.3万人,政府补贴性职业技能培训7850人/次,农村通自来水入户3.26万人,增加公办幼儿园学位1174个,农村转移就业劳动者6700人次,农村公路建设418.4公里……

一桩桩、一件件,你我生活中暖心的民生项目如同涓涓溪流,共同汇聚成党和政府爱民为民的磅礴江河,一幅幅温暖的民生图景,在宁乡市民的眼前、身边次第展开。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页