心宁之乡等你共度美好时光 - 宁乡要闻 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 宁乡要闻

心宁之乡等你共度美好时光

发布时间 : 2020-09-27 来源:今日宁乡 字体大小:

□宁乡市融媒体中心记者 段华良

每年9月27日是世界旅游日,世界旅游组织为普及旅游理念,阐明旅游的作用和意义,促进世界旅游业的发展,确定2020年世界旅游日主题活动为“旅游与乡村发展”。“农,天下之大业也。”乡村兴国家兴,百姓富国家富。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要组成部分,在旅游资源禀赋较好的贫困地区,因地制宜发展乡村旅游,将旅游业打造成支柱产业是加快脱贫致富奔小康的重要途径。

一花一草皆成景,一山一水尽是诗。楚沩大地,人杰地灵,风光旖旎,令人神往。近年来,我市依托丰富的旅游资源,开创旅游新格局,让无数游客向往宁乡、爱上宁乡,实现由文化旅游资源城市向文化旅游资源强市的转变。

长沙方特东方神画园区景色。资料图片

【拓宽思路】姹紫嫣红竞芳菲

翻开宁乡旅游地图,一个个景点尽显“热”度——在长沙方特东方神画,11个室内项目高科技与文化完美结合,34个室外游乐项目以及休闲景观项目共200余项,整个乐园步步是景,老少皆宜,让游客不虚此行。

在花明楼,来自世界各地的游客流连刘少奇铜像广场、刘少奇同志纪念馆、刘少奇同志故居、花明园等红色景点,体会革命年代的峥嵘岁月。

文物赋彩全域旅游。黄材镇依托炭河里文化做出了一篇旅游特色产业“大文章”,成功从农业大镇华丽转型为旅游重镇。从炭河里青铜博物馆开馆迎客,到《炭河千古情》的连破市场记录,一年内累计接待游客近500万人次,呈现持续火爆的态势。

在灰汤,“气腾如灰雾,泉沸如汤滚”。三五好友信步山林间,谈古论今,呼吸清新空气,沐浴温泉,调养身心。再配上一壶香茗,任清风拂面,天人合一。

“转一转山村院落,漫步小溪长廊,看一看碧绿茶园,体验茶叶采摘,十分惬意舒服。”在沩山风景名胜区,好山、好水、好风光,每年数万名游客慕名前来观光避暑,畅享“森”呼吸。

关山古镇听筝声、稻花香里听蛙鸣、夜住民宿闻犬吠……全域旅游景区的画卷,已在楚沩大地悄然铺开。

今年以来,我市聚焦高质量发展、高水平融合,围绕创建省级全域旅游示范区目标,统筹推进新冠肺炎疫情防控与文化旅游广电体育发展工作。

随着疫情防控取得阶段性胜利,我市在省内率先开放景区景点、率先策划推出旅游网络新闻发布会,发布了14条硬核政策,组织全域旅游推介会,推出了5条“乐游宁乡”经典线路, 强劲推动文旅行业复苏。

围绕“春踏花径、夏嬉山水、秋收硕果、冬品丰年”四个篇章,我市推出19个贯穿全年的主题品牌活动。举办茶旅文化节、漂流节、时光音乐会、方特东方神画华裳盛典等活动,做到“季季有主题,月月有活动”;推出“相约四季生日免票游宁乡”“最美逆行者最暖宁乡情”两大免票主题活动,累计接待1万余名医务工作者和500余名援鄂医务工作者。抢抓暑期营销。我市组织进行了全省200家旅行社的旅游产品和线路推介会、全省150家自驾游协会“湖南人游湖南”宁乡站推介会,瞄准市场需求,强力营销,大部分景区实现暑期旅游市场逆势增长,紫龙湾温泉度假区创下开业11年来最好业绩。1-8月,我市纳入监测范围内的21个景区点共计接待游客457.68万人次,与去年同比上涨5.34%,实现旅游综合收入27.46亿元,特别是8月同比增长20%,宁乡成为周边游、周末游主要目的地。

【文旅融合】醉美山水入画来

为迎接9月27日世界旅游日、国庆黄金周及传统中秋佳节,我市将推出“欢度国庆·乐游时代”“千古情辣椒节”“湘都星空露营”“灰汤温泉民谣音乐节”“庆国庆迎中秋关山古镇灯光焰火烧烤节”“气温不降,漂流不停”龙泉漂流节等一系列旅游活动。

“时下正值旅游黄金季,我市重点做好八大营销活动,包括麦乐假期万人游宁乡、中旅千人专列游宁乡、阿里飞猪签约宁乡旅游、灰汤温泉民谣音乐节、景区十大节会等,争取宁乡旅游再上台阶。”市文旅广体局相关负责人表示,我市将按照市委、市政府战略部署,不断整合旅游资源、转变发展方式、推动产业融合、优化旅游环境、提升旅游发展质量,确保成功创建湖南省全域旅游示范区, 2021年争创国家全域旅游示范区。

近年来,我市文旅融合发展聚焦“14830”工程,即创建1个全域旅游示范区,打造4个核心旅游区、提质8个A级景区、培育30个乡村旅游示范点,实现了精品项目引爆、城乡绿色协调发展、重点景区提质升级、新型业态深度融合的全域旅游发展大格局。推动旅游产品全域构建,重点发展四大核心旅游区:突出文化体验和避暑经济,以密印景区、炭河千古情为核心引领,精心打造了沩山炭河旅游区;突出温泉康养和运动休闲,丰富旅游业态,扩容提质紫龙湖、迴龙山等景区,精心打造了灰汤温泉旅游区;突出文创研学,以长沙方特·东方神画为引领,辐射带动香山国家森林公园、关山古镇、石仑关等景区发展,精心打造了方特-香山旅游区;突出红色旅游,以红色+绿色融合发展为支撑,与道林古镇、靳江田园综合体等景区互为补充,精心打造了花明楼旅游区。

我市历史悠久、人文厚重,红色文化、青铜文化、养生文化、农耕文化在这里交相辉映。拥有“南中国青铜文化中心”的美誉,境内出土的四羊方尊、人面纹方鼎等2000多件青铜器,彰显了宁乡这块土地悠久的历史。宁乡两千多年文明史孕育了杰出人物,三国蜀相蒋琬、唐代诗僧齐己、宋代状元易祓、共和国主席刘少奇、中共一大代表何叔衡、原最高人民法院院长谢觉哉、科学界泰斗周光召都诞生在这里。宁乡是首批中国旅游强县,先后获得“2017中国最具竞争力旅游城市”,荣登“最美中国榜”,位列2017年湖南省县域旅游经济质量综合排名第1名,获评全国美丽乡村旅游目的地,入选2019年中国县域旅游竞争力百强县市。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页