我为群众办实事 | 办好老百姓的卫生健康实事 - 部门动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

我为群众办实事 | 办好老百姓的卫生健康实事

发布时间 : 2021-06-09 来源:宁乡市卫生健康局 字体大小:

健康是“1”,其他都是“0”。

为了筑牢健康这个“1”,宁乡市卫健局自党史学习教育开展以来,突出主责主业,在服务百姓接种疫苗、体检等卫生健康事业中,开展为民办实事,解决群众的“急难愁盼”。

全方位宣传发动,完成新冠疫苗第一剂接种目标

“打新冠疫苗了吗?”这句话成了宁乡老百姓新的见面问候语。

这句问候,饱含的是宁乡人对亲朋好友健康的关心。现在大家都有了一种意识,要想预防新冠肺炎,就得接种疫苗。

这种意识,并非一开始就有。宁乡市卫健局相关负责人说,刚开始接种疫苗时,人们的观望情绪浓重。后来经过耐心细致、线上线下全方位科普宣传,大家对待疫苗接种的态度发生了潜移默化的改变,变得积极主动起来。

为了让疫苗接种意识入脑入心,位于宁乡市中心地带的玉潭街道通过“三下三访”(党政领导下社区接访、街道干部下小区走访、街道社区干部下户走访),使新冠疫苗接种宣传进楼盘小区、进市场、进楼栋、进居民家。

如今,玉潭街道居民的疫苗接种积极性被极大调动起来,在该街道卫生服务中心经常能看到排起长龙的接种队伍。

有了老百姓的积极配合,宁乡的新冠疫苗接种进度越来越快。为了方便民众接种,该市经常组织医护人员进社区、企业、工地开展上门接种,民众打完疫苗留观无恙后便可进行正常的工作生活。

目前,宁乡市设置接种门诊38家,接种台167个,每天就各乡镇接种情况进行排名通报,全市疫苗接种最高达4.8万多人次/天。截至6月2日,已提前完成新冠疫苗第一剂的接种目标。为尽快构筑全民免疫屏障,打下了坚实基础。

新体检系统提高体检效率,获百姓点赞

就在宁乡市提前完成新冠疫苗第一剂接种目标的同一天,该市道林镇也完成了对65岁及以上老年人的免费体检工作,全镇近5000名老人受益。

换作平时,接种疫苗和下乡体检同时开工,会对道林镇医疗系统造成巨大压力。如今有了该市正在试点推广使用的“物联网+智慧公共卫生服务”体检系统,该镇接种和体检两不耽误。

6月2日一大早,道林镇65岁的善山岭村村民周玉兰来到该村村部参加体检。在体检中,她明显感受到了与以往的不同。

体检时,身份证、户口本、社保卡,随便带一样都可以,实在找不到证件还可以刷脸,在系统获取身份信息一对一生成二维码后,便可凭借二维码扫码参与体检项目,不需要像以前那样拿着一叠检查单跑来跑去,方便了很多。

道林镇卫生院副院长陈得胜坦言,以前受限于各种因素,公共卫生体检相关信息都要通过人工来录入,不但费时费力、速度慢,还生怕出错。

“自从今年4月份启用‘物联网+智慧公共卫生服务’体检系统后,体检效率有了明显提升。” 陈得胜说,特别是体检数据的采集和上传,以往这一套工作流程下来得花上3到7天,现在仅需半天。而且数据精准、不会出现漏项错项问题。

“现在体检整个过程不超过一个小时,而且体检完很快就能知道结果,一点都不耽误时间,真的很方便!所以,我们都争着过来呢!”周玉兰说。

“卫健人”连轴转,提供优质公共卫生服务

每天早上5点多起床,6:30下乡开展体检工作,上午11点左右体检结束再到疫苗接种点……这是5月以来,宁乡市黄材镇中心卫生院公卫科副主任戴芙蓉每天连轴转的工作节奏。

5月22日,戴芙蓉像往常一样一大早下乡为村民体检,没多久家里打来电话说:米米(小儿子)一直哭,发高烧,实在带不住了,你回来看看吧!

然而,此时正是最忙的时候,工作人员都处于“一个萝卜一个坑”的状态,根本走不开。戴芙蓉强忍眼泪交代家里人先用温水毛巾擦擦米米全身,用冰袋敷额头。等体检工作基本结束,戴芙蓉才匆匆赶回家带小儿子到医院检查。

孩子因为扁桃体发炎,高烧40℃,退烧时已是凌晨3点多。戴芙蓉马虎睡了一下,早晨5点便起床去上班。谁知上班不久,她又接到家里电话:“米米又发烧了,怎么办?”她只好交代家里人先应急处置下,然后转身悄悄擦掉眼泪继续工作。

一个多月以来,戴芙蓉大部分中午都没休息,有时连喝水时间都没有,一分钟要掰成两分钟用,一天下来嗓子都是哑的。但戴芙蓉等“卫健人”却觉得值,公共卫生服务牵一发动全身,关系到广大人民群众的切身利益,必须不折不扣完成好这项工作。

办好老百姓的卫生健康实事,打造健康宁乡品牌

为了满足人们日益增长的卫生健康需要,打造健康宁乡品牌,宁乡卫健系统以党史学习教育为契机,统一思想,凝聚人心,发挥为民办实事的卫健战斗力。

在建设健康城市方面,将健康宁乡建设融入“三高四新”战略之中,办人民满意的卫生健康事业,重点解决群众“急难愁盼”中新增床位问题。今年通过建设项目可实现新增床位1300余张。

在推进中医药服务基层全覆盖中,全市29家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均设置了中医科、中药房、中药库房、中药煎药室,均能开展6大类中医适宜技术,83%村卫生室能开展中医药适宜技术4类以上。

在落实基本公共卫生服务项目上,启动电子健康档案向居民开放,居民电子健康档案建档率达85.68%,65岁及以上老年人健康管理人数3.89万人,高血压患者管理人数9.43万人,2型糖尿病管理人数3.57万人。

在优化审批服务上,通过对出生医学证明、户口登记、城乡居民医疗保险参保登记、儿童保健手册、家庭医生签约5个事项进行梳理整合和流程再造,开发联办系统,实现“出生一件事一次办”。

蒋宇表示,下一步,宁乡市卫健局将对照单位职能职责,结合“四联五到位”民情大走访,进一步梳理“我为群众办实事”实践活动清单,办好老百姓的卫生健康实事。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页