市市监局组织端午节令食品专项抽检,确保人民群众“舌尖上的安全” - 部门动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

市市监局组织端午节令食品专项抽检,确保人民群众“舌尖上的安全”

发布时间 : 2021-06-08 来源:宁乡市市场监督管理局 字体大小:

端午佳节将近,粽子、皮蛋等进入“热卖季”,为确保消费者购买到安全可靠的食品,保障消费者“舌尖上的安全”,宁乡市市场监督管理局组织开展了端午节令食品专项抽检。


本次专项抽检共抽取样品72批次,其中粽子38批次,皮蛋盐蛋34批次粽子共抽检流通、餐饮领域商户12家,涵盖大型超市、城乡食杂店、小餐饮店及机关食堂。抽检品种包括真空包装类、速冻类及新鲜类肉粽、蛋黄粽、红枣豆沙粽等抽检项目为苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素,脱氢乙酸及其钠盐。真空包装粽同时另抽检商业无菌。皮蛋共抽检生产、流通领域商户20家,涵盖本地生产企业及城乡超市、小食品店,散装产品抽检项目为铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、真空包装产品同时另抽检菌落总数、大肠菌群。

经检验,所检项目全部合格,合格率100%。

下一步,市监局将持续加大监管力度,进一步加强重点场所、重点行业、重点产品的日常监管和疫情防控,严厉查处违法违规行为,坚决维护假日市场秩序。

粽子检验项目小贴士

---商业无菌

商业无菌指产品经过适度的杀菌以后,不含有致病微生物和常温下能在其中繁殖的非致病性微生物的状态。《粽子》(SB/T 10377—2004)和产品明示质量标准中规定真空包装类粽子微生物指标应符合罐头食品商业无菌要求。

端午节粽子安全消费提示

一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

皮蛋.xlsx粽子.xlsx
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页