宁乡城管系统召开庆祝中华人民共和国成立71周年暨第二届“最美城管人”表彰大会 - 部门动态 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 政务公开 > 部门动态

宁乡城管系统召开庆祝中华人民共和国成立71周年暨第二届“最美城管人”表彰大会

发布时间 : 2020-09-30 来源:宁乡城管 字体大小:


为庆祝新中国成立71周年,激励和引导党员干部不忘初心再出发,牢记使命勇担当。9月30日,宁乡市城市管理和综合执法局隆重召开庆祝中华人民共和国成立71周年暨第二届“最美城管人”表彰大会。局党组领导班子成员及局二级单位班子成员、局系统全体干职工共计900余人参加了会议。

大会在《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。


会上,局党组副书记、副局长杨向东宣读了2020年度宁乡市第二届“最美城管人”表彰决定,钟鹏、肖湘黔、叶福青、欧正明、罗音、谢麒、张桥、刘铁雷等8人获评“最美城管人”。获奖代表玉潭中队中队长刘铁雷发言,在播放八名“最美城管人”事迹宣传片后,局领导为受表彰的“最美城管人”颁发奖杯和荣誉证书,并合影留念。

会上,党组书记、局长成亮代表市城管局党组,对城管系统全体干职工一年来的辛勤工作,表示衷心的感谢!向获得荣誉的同志们表示热烈的祝贺!回顾中华人民共和国走过的光辉历程,他结合城管工作实际作了热情洋溢的讲话。


回顾历史,山河壮丽,岁月峥嵘。再过几天,就是我们伟大祖国的71周年华诞了。71年,在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的71年。

历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。

71年前的今天,毛泽东同志在天安门城楼,向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。这一伟大事件,开启了中国历史的新纪元。新中国成立70多年,改革开放40多年,在中国共产党领导下,当家作主的中国人民依靠自己的勤劳与智慧,艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,翻过了一座又一座山,闯过了一道又一道关,创造了一个又一个奇迹,把一个个“不可能”变成“可能”。中国彻底改变了积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在改革开放和现代化建设的历程中,实现着强国富民的百年梦想,迎来了实现伟大复兴的光明前景。此时此刻,每个中华儿女都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国祝福!

回首往事,我们更加清晰地感到,新中国71年发展历程,就是一部党和人民自力更生、艰苦奋斗,勠力同心、发愤图强的历史;就是一部党和人民经历磨难、经受考验,大胆探索、敢于实践,善于学习、勇于革命的历史;就是一部党和人民改革创新、砥砺奋进,对外开放、走向世界,创造奇迹、铸造辉煌的历史。

己亥大疫起,庚子渐落定。泰山压顶,必有铁肩担万钧。在抗击新冠肺炎疫情斗争当中,习近平总书记率先垂范、靠前指挥、亲自谋划,为国家发展、百姓福祉,殚精竭虑,指引着抗疫斗争的方向,也鼓舞着广大干部群众万众一心、奋战到底。广大人民群众听党话、跟党走,坚决投身这场人民战争,举国同心、众志成城,其参战人数之多、持续时间之长、付出牺牲之大、战斗性质之特殊,都值得大书特书、载入史册。从重症病房争分夺秒的救治,到科研实验室夜以继日的攻关,从城乡社区挨家挨户的排查,到工厂车间加班加点的生产,党旗所指,民心所向。尤为震撼的是,十几亿人响应号召、服从管理,戴起口罩勤洗手、居家战“疫”齐加油,成功把病毒“闷死”“堵死”。看似平静,却波澜壮阔;听来无声,却石破天惊。疫情无情,却牢固了党和人民的血肉联系,折射出党和人民的鱼水深情。

抗疫斗争伟大实践再次证明,光荣,属于英雄的中国人民!因人民而生、因人民而兴的中国共产党,坚持一切为了人民、一切依靠人民,无惧危险、不怕牺牲、逆行冲锋,与人民坚守在一起、战斗在一起,无愧为中国人民和中华民族的先锋队。中国速度、中国效率、中国决心的背后,是气象磅礴的人民力量、刚毅坚韧的民族精神。英雄的中国人民在抗疫斗争伟大实践中造就了无愧于时代的无上光荣!

今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。中国正走向一个无比光明的未来,不管是无情的自然灾害,还是国际关系的紧张,都无法动摇这个凝聚了14亿人的可爱中国。

躬逢盛世,与有荣焉。时光飞逝,岁月如歌。四季交替变换,悄然中印刻着时间的年轮、见证着发展的不凡。近年来,宁乡在决战决胜全面小康的征程上,宁乡儿女用奋斗书写豪情壮志、用激情高扬前行之帆,谱写了一曲曲振奋人心的奋斗之歌、巨变之歌。

身为宁乡人,我们何其有幸见证了这座城市的发展,身为城管人,我们何其有幸参与了这座城市的建设。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,城管系统干职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为人民管理城市的初心使命,坚持党建领航,聚焦主责主业,聚力中心任务,敢于担当作为,展示了城管人“追梦”风采。

——有一种力量,叫做团结与担当。环卫清扫持续提高,各类垃圾日产日清,水域保洁堤青岸绿,城区公厕、垃圾站维护干净整洁;园林绿化增花添彩,公园景观精美雅致,提升了城市生态颜值,提升了市民群众绿色福利;市场管理有序运行,坚持“扫帚执法”,合理分区经营,为商户营造良好的环境;市政设施管护精细,常态保持。施划停车位、维修人行道、完善各类破损市政设施,城市驿站顺利建成,大力改善了城区出行环境。

——有一种力量,叫做奋斗与责任。城管分局、街道(乡镇)中队无私奉献,默默守护城市的美丽安宁,默默为城市添砖加瓦。市容整治常态长效,3批文明停车示范街创建亮点纷呈,乡镇集镇环境面貌提质提档,户外广告规范治理,渣土扬尘高压管控,违法建设巡控有力,餐厨垃圾全面收运,燃气行业监管强力,家庭餐厨油烟改造任务如期完成,蓝天保卫战役进行到底。

——有一种力量,叫做凝聚与坚守。机关科室各司其职,默默无闻地扮演着一颗颗不可或缺的“螺丝钉”。办公室、政工科、财务科、数字中心统筹协调、有力调度,强化宣传,为各项工作开展提供良好保障、营造浓厚氛围;12345办公室24小时不停歇、节假日不断档,守护着夜间宁静;督查室认真履行监督职能,强化措施,监督到位。法规科、审批科严谨审批办案,编制权责清单,制定裁量基准,规范依法行政。

——有一种力量,叫做顽强与拼搏。我们打硬仗、克难关,系统干部职工携手抗击新冠肺炎疫情,加强专项执法管理,强力推进民生实事、项目建设,扎实完成脱贫攻坚等工作;我们系统同心、团结协作、全力拼搏开展全国文明城市创建工作,文明停车示范街创建成效明显,基础设施更加完善,环境卫生保洁水平显著提升,城市管理品质再上台阶;我们下足绣花功夫,聚焦市民关心、社会关注的重点难点问题,精细管理、严格执法、热情服务,努力提高城市管理科学化、精细化、智能化水平,为建设更加富饶、美丽、幸福的新宁乡做出了积极贡献,广大市民的获得感、幸福感、安全感持续提升。

这一组组的成绩,大街小巷一个个蓝色的背影,无不彰显着我们城管人的担当与责任,顽强和拼搏。

广大城管干职工长年累月扎根基层,加班加点苦干实干,用自己的辛勤劳动和无私奉献,让城市更美丽、生活更美好、市民更幸福,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。我每天都被同志们的精神感动着。我觉得我们城管人就像街头随处可见的杨柳树,一年中,她发芽最早、落叶最晚。清风吹来,袅袅婷婷;面对冰霜,坚忍不拔。她没有楠木那么名贵,没有橡树那么高雅。但她扎根大地,美化城市,默默无闻的坚守,默默无闻的奉献!这就是伟大的平凡,这就是城管人的真实写照!这次受表彰的“最美城管人”,来自基层一线,是城市管理工作者的杰出代表,是值得大家尊敬、学习的行业楷模,他们无愧于“最美”的称号!他们,也是在座千余名城管人的代表,其实,每个城管人都在岗位上履职尽责、辛勤耕耘,我们要为每一个城管人喝彩,向每一个城管人致敬!

不忘初心,牢记使命。山以险峻成其巍峨,海以奔涌成其壮阔。我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。习近平总书记多次讲过,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”在喜迎中华人民共和国71周年华诞之际,认真回味习总书记的这一教导,再次引发我们的思考。

——“一切向前走,都不能忘记走过的路。”告诫我们要把“初心”变成“恒心”。不忘初心,方得始终;忘记初心,难有善终。守住初心,就守住了我们的“根”和“魂”,就守住了我们起步奋斗的初衷,就守住了我们奋进前行的动力源泉。因此,我们要把这种初心变成恒心,踏实前进、持续前行,不断地从初心中汲取力量,获取源源不断的动力,以此来告慰过去、告慰历史、告慰先辈,以此来赢得现在、赢得时代、赢得未来,以此来善做善成、一往无前、取得新的更大的成就。

——“一切向前走,都不能忘记走过的路。”告诫我们要把“出发”变成“初发”。不断地抖擞精神、重整衣装、再披盔甲、再执坚锐,从新的出发地出发,变“出发”为“初发”。始终保持“初发”时的那种斗志、那种理想、那种信念、那种追求、那种状态,保持事业常青。

——“一切向前走,都不能忘记走过的路。”告诫我们要把“前行”变成“快行”。历史是不断前进的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。今日中国的辉煌成就,凝聚了多少仁人志士的前赴后继,凝聚了多少英雄模范的心血汗水,凝聚了多少时代先锋的担当奉献。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”记得来路,才能找到出路,有了出路,才能更好更快地走路,把“前行”变成“快行”。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要追寻革命先辈开辟的路,走好自己脚下的路,在新的长征路上继续奋勇前进。

砥砺奋进逐梦前行。我们有幸处在这个新时代,我们更有责于这个新时代、奉献于这个新时代。广大干部职工要以“最美城管人”为榜样,讲忠诚、敢担当,干一行、爱一行,在各自的工作岗位上爱岗敬业、无私奉献,在工作中实现价值,在奉献里温暖社会,创造属于自己也属于时代的光辉业绩。

——让我们做矢志前行的“逐梦人”。志之所趋不可阻,穷山距海不能限。梦想照亮前方路,梦想激励脚下行。2020年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,是宁乡全面实施制造业立市的开局之年,也是为“十四五”良好开局打下更好基础的关键之年。城管系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持为人民管理城市的工作理念,坚决贯彻落实中央和省、市、宁乡市委关于城市管理工作的部署安排,进一步健全市容管理长效机制,改善城区环境卫生质量,提高园林绿化养护能力,提升市政设施运行水平,大力实施城市品质提升三年行动,努力让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。无比宽广的事业舞台,唯有始终发扬伟大梦想精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标,沿着正确的路径,成就“让宁乡城市更美、居住环境更好”的梦想。

——让我们做坚定勇毅的“信仰者”。心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。随着城市的快速发展,人民群众的期望值越来越高,城市管理工作越来越重要,我们的责任也越来越大。雄关漫道、闯关夺隘,唯有坚守理想信念,保持高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不忘初心,坚定方向,磨砺意志,迈着铿锵有力的步伐一路前行。

——让我们做担当有为的“拓荒牛”。“遇事无难易,而勇于敢为”。机遇属于勇于创新、永不自满者。城管事业仍有许多新的领域需要开拓创新,仍有许多重大课题需要探索实践,唯有坚持永不僵化、永不停滞,以少年心气、青春锐气,以思想大解放推动改革大突破,大胆闯、大胆试、大胆实践,除体制机制弊端,兴利民惠民之事,推动城市管理事业开拓更广阔舞台。

——让我们做只争朝夕的“实干家”。机遇不等人,问题不等人,时间不等人。实干才能创业兴业,苦干才能攻坚克难,唯有保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,力戒夸夸其谈不真为、畏首畏尾不敢为、腹中空空不会为,务实求变、务实求新、务实求进,以永远在路上的坚定执着,把城市管理各项任务落到实处,不断增强群众的获得感、幸福感。

习近平总书记说,伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好,就是不平凡。“俯首但为耕耘事,抬头忽见满眼春。”让我们携起手来、凝心聚力,只争朝夕、不负韶华;让我们把情怀熔铸于自信的坚守,把情怀刻写在平凡的岗位,把情怀融入不懈的奋斗,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,用实际行动践行“让这座城市更美好”的初心和诺言,奋力谱写新时代城管人的靓丽篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献。

大会在《我的祖国》《祖国不会忘记》歌声中结束。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页