传达学习习近平总书记重要指示批示精神 听取审议多个事项 安排部署下阶段工作 - 政府常务会议 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 市政府 > 政府常务会议

传达学习习近平总书记重要指示批示精神 听取审议多个事项 安排部署下阶段工作

发布时间 : 2020-08-31 来源:今日宁乡 字体大小:

宁乡市融媒体中心讯(记者 李向 周杰)8月28日,市委副书记、市长付旭明主持召开市第一届人民政府第41次常务会议,传达学习习近平总书记相关重要指示批示精神,听取审议多个事项,安排部署下阶段工作。

会议传达学习了中办通报[2020]第14期,集中学习了《中华人民共和国民法典》《保障中小企业款项支付条例》。会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于切实实施民法典的重要讲话,深刻阐述了颁布实施《中华人民共和国民法典》的重大意义,明确了实施《中华人民共和国民法典》的目标、重点任务,为我们进一步深入学习、推进实施指明了方向,提供了根本遵循,政府系统一定要深刻领会,各级领导干部要在依法行政过程中结合工作实际加强学习培训,带头遵守、维护《中华人民共和国民法典》,抓好施法、普法工作,切实提高政府系统依法行政能力、依法治理水平;要严格、规范、公正、文明执法,深入推进法治政府建设,切实维护好《中华人民共和国民法典》的权威;要认真抓好宣传教育,让《中华人民共和国民法典》走到群众身边,走进群众心里,推动全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。会议指出,中小企业是扩大就业、改善民生的重要支撑,《保障中小企业款项支付条例》的实施就是保护中小企业的合法权益,政府部门要认真学习贯彻《保障中小企业款项支付条例》的核心内涵,在采购过程中严格按照规定执行,在工作过程中严格遵守各项规定。

会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、听取了“十四五”规划编制进展情况汇报。会议指出,要学深悟透习近平总书记关于“十四五”规划的重要指示精神,进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,提高政治站位,加快规划纲要和专项规划的编制,加大项目策划包装和明年工作谋划的力度,把习近平总书记的要求全面落实到位。会议强调,规划编制要从重大思路、重大改革、重大项目、重大举措等“四个重大”来着力进行,要围绕宁乡“省会副中心、长沙工业城”的定位来做文章,要加大经济体制、乡镇片区开发体制等改革力度,以项目建设为主要抓手,不断谋深谋远谋细谋实,从产业引领、城市赋能、交通先行、创新驱动、融合发展等举措上发力,全力做好“十四五”规划编制工作,确保在推进建设现代化宁乡工作中迈好步、开好头。

会议听取了全市违建别墅问题清查整治、自然资源例行督察反馈问题整改、农村乱占耕地建房问题整治和“月清三地”工作情况汇报;听取了舒翰休闲山庄有限公司露营基地问题处理情况汇报。会议强调,各级各部门要严格按照党中央、国务院的要求,全面压实责任,落实工作要求,把握工作方法,以高度负责的态度认真抓好违规用地整改工作。

会议听取了全市新冠肺炎疫情防控工作情况汇报。会议强调,要清醒把握防控形势,科学把握防控重点,务实抓好责任落实,全面做到疫情常态化、精准化防控,确保“双胜利”;要加大秋冬季节流感预防知识的宣传,结合文明创建开展爱国卫生运动,持续推行“公筷母勺”,全面杜绝餐饮浪费。

会议还审议通过了《宁乡市2020年农村改厕工作实施方案》《宁乡市特种设备安全事故应急预案》《宁乡市食品安全事故应急预案》《关于推动宁乡市公共法律服务体系发展的实施方案》《宁乡市推进“三超两免”改革工作实施方案》《宁乡市通信保障应急预案》等。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页