解读:《关于对宁乡市城区人行道违法停车实施行政处罚的通告》 - 政策解读 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读

解读:《关于对宁乡市城区人行道违法停车实施行政处罚的通告》

发布时间 : 2021-05-14

来源:宁乡市城市管理和综合执法局

一、必要性说明

()法律有规定根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《城市道路管理条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖南省城市综合管理条例》、《长沙市城市管理条例》等法律法规规定,对违反规定停放车辆或者临时停车,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的行为依法予以处罚。

()考核有要求。宁乡市正在大力开展“百日奋战、扮靓星城”市容环境整治工作,交通秩序整治作为城市管理提标工作的重要一环,要求集中整治机动车乱停乱放问题,科学设置施划城市公共停车位和道路临时停车区域

()现实有需求。当前,机动车不按规定停放,不仅影响城市容貌,有时还可能造成交通拥堵,大大增加发生交通事故的几率,危害人民群众生命财产安全。在宁乡市城区人行道违法停车实施行政处罚,坚决曝光一批、处罚一批,不断完善长效管理机制,构建文明和谐的交通环境,实现全市交通秩序实现明显改善。

二、主要参考文件

1.《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第九十三条第二款

2.《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条第(十七)

3.《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第(四)项;

4.《关于长沙市智能对讲与停车管理执法工作相关事项的通知》(长城管政发(2019)10)

三、主要内容和条款说明

1.实施时间参照《关于长沙市智能对讲与停车管理执法工作相关事项的通知》(长城管政发(2019)10),结合宁乡实际制定。

2.处罚路段参照《关于长沙市智能对讲与停车管理执法工作相关事项的通知》(长城管政发(2019)10),结合宁乡实际制定。

3.处罚措施依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第九十三条第二款《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条第(十七)《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第(四)项、《关于长沙市智能对讲与停车管理执法工作相关事项的通知》(长城管政发(2019)10)制定。

4.实施依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第九十三条第二款《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条第(十七)《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第(四)项制定。

5.执法单位依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条第九十三条第二款《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条第(十七)《湖南省城市综合管理条例》第四十一条第一款第(四)项结合宁乡实际制定。

四、其他需要说明的问题

目前,对宁乡市城区人行道违法停车实施行政处罚已经开始实施,若有疑问,可登录宁乡市政府网站或拨打宁乡市城市管理和综合执法局电话0731-87839110咨询了解详情。

宁乡市城市管理和综合执法局

2021514

相关文档:关于对宁乡市城区人行道违法停车实施行政处罚的通告(第三批)

扫一扫在手机打开当前页