解读:双凫铺镇党员干部“四联五到位”民情大走访工作方案 - 政策解读 - 宁乡市政府门户网站
首页 > 解读回应 > 政策解读

解读:双凫铺镇党员干部“四联五到位”民情大走访工作方案

发布时间 : 2021-05-19

来源:双凫铺镇人民政府

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时作出的“坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项急难愁盼问题”指示精神,坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合全市网格化管理、新时代文明实践和“乡镇吹哨、部门报到”工作,建立党员干部联系服务群众制度化、常态化机制,最大程度的争取群众认同和工作支持,为全面建设社会主义现代化新宁乡奠定坚实的群众基础。

二、联户主体

联点市领导、市直单位相关领导、镇机关在编在岗干部(含驻镇单位部分干部);村(社区)干部(含村辅警、村级后备干部、村民小组长、党小组长、村民代表);村(社区)党员(年老体弱行动不便与长期在外务工的党员除外);党代表、人大代表、政协委员;社会贤达;优秀志愿者。

三、联户要求

坚持党建引领,建立市领导联镇、市直相关部门单位负责人联村(社区)、镇干部联网格、党员干部和社会贤达联户的“四联”机制,以党员为主体,实现联户全覆盖,进一步强化群众工作联动。

1.市领导联镇:根据市委统一安排,联点市领导将对我镇整体工作以及基层党建、党风廉政建设、安全生产、信访维稳、乡村振兴、污染防治等工作进行全方位协调指导、督促检查、推动落实,帮助解决具体工作中的实际困难和问题,每年蹲点、现场办公不少于4次。

2.相关市领导和市直部门单位负责人联村(社区):根据市委统一安排,有2名市领导和6名市直部门单位负责人联系村(社区),重点指导抓好班子建设和党员队伍建设,理清发展思路,帮扶民生问题,协调项目建设,调解矛盾纠纷,每年到联系的村(社区)现场办公不少于4次,每人联系10户困难户、残疾户、孤寡老人户、留守儿童户、信访户等重点户。

3.镇干部联网格:镇干部(含驻镇单位部分干部)每人联系1个网格,联系网格内10户重点户,对所联网格实行日常管理工作包干,全权负责协调网格内的各项事务,包括政策法规宣传、民意收集、矛盾调解、问题上报、联户党员干部管理等。联网格干部下沉到所联系的网格时间每星期不少于1次。

4.党员干部和社会贤达等联户:村(社区)干部、社会贤达一般联系2—3户重点户。将流动党员纳入联户对象,由村(社区)党员干部负责联系。村(社区)普通党员、两代表一委员等根据地缘关系和人缘关系,按照“人员相熟、地域相近”原则,一般联系10—15户周边普通村(居)民户。党员干部和社会贤达入户走访原则上每季度不少于1次,线上沟通交流原则上每月不少于1次。

四、联户职责

网格干部、联户党员干部主要围绕“宣传政策法规、了解社情民意、收集群众诉求、化解矛盾纠纷、监督镇村履职”五项任务开展工作,做到“五到位”,把群众工作向更高层级的服务延伸,进一步密切党群干群关系。

1.政策法规宣传到位。及时向所联系群众宣传党的路线方针政策、上级重大决策部署、法律法规、村规民约、安全防范、疫情防控知识等,引导群众自觉遵纪守法,倡导社会文明风尚。

2.社情民意了解到位。深入村(社区)组网格,密切联系群众,注重了解群众对镇村班子队伍建设、党的建设、产业项目、村级集体经济发展、人居环境整治等大事、要事的反映和镇村对重要突发事项的处理,掌握基层动态,关注群众舆论舆情。

3.群众诉求收集到位。通过定期或不定期的入户走访交流、参加“屋场夜话”等方式,倾听群众呼声,充分了解群众所思所想,收集群众反映强烈的突出问题,经梳理后,逐级向网格、村(社区)、镇级反映与提交。

4.矛盾纠纷化解到位。积极传播并带头践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。认真开展矛盾纠纷、信访维稳、安全隐患等各类不稳定因素排查,加强与联系户的沟通,注重掌握苗头性、倾向性问题,积极主动帮助化解,维护社会和谐稳定。

5.履职监督检查到位。根据市委安排,市领导和市直相关部门单位负责人将加强对我镇及各村(社区)各项工作的指导和督促,充分发挥监督作用,督促镇村依法行政、依法用权、依法履职,提升服务效率和水平,促进各项工作全面进步。镇党委政府建立“一单五制”工作机制:每月一走访工作任务清单,落实网格干部包干负责制、定期调度制(旬调度、季讲评、年总评)、台账档案制(每个网格一个)、交办督查制、奖惩兑现制),由网格化综合服务中心根据镇党委政府的部署,安排当月工作任务或发出《调度令》,由镇纪委和网格化综合服务中心进行督查问效,每月督查不少于一次,交办调度事项实行跟踪督查,严格奖罚兑现。

五、工作步骤

1.前期准备(2020年12月):党建办、社会治安和应急管理办、社会事务办、网格化综合服务中心等相关线办和各村(社区)组织对辖区内党员及村(居)民情况进行深入摸底,全面掌握辖区内村(居)民户及重点户等各类群体数量,合理调整和建立第三、四级网格,镇干部与所联系网格、联户党员干部和社会贤达与所联系的村(居)民户一一配对。

2.启动实施(2021年1月—2月):根据摸底情况,结合网格化管理进一步细化工作方案。广泛开展宣传动员,充分激发党员、群众积极性,科学划分联户网格,明确党员干部联系户。

3.深入推进(2021年3月—12月):根据联户安排开展入户走访活动,贴近群众,充分了解群众所思、所想、所求,积极解决群众身边的小困难、小问题,对于重大问题和难题,实事求是地做好情况收集和反馈,按照“吹哨”机制分类分级解决。

4.建章立制(2021年12月—2022年1月):全面总结前期工作中的经验做法,改进思路措施,完善有关制度,形成长效常态机制。

六、工作要求

1.高度重视。各党政领导、线办主任、相关部门单位负责人和各村(社区)党总支书记要切实履行好工作职责,将大走访活动作为一项政治任务抓细抓实抓出成效。全镇各级党组织要认真谋划部署,各单位在不违反财务管理制度的前提下,可从单位公用经费中,合理安排工作经费,用于做好民情大走访工作中的“微服务”。 各村(社区)要明确一名干部为“四联五到位”专干具体负责此项工作。

2.主动作为。网格干部、联户党员干部要深入群众,服务群众,用心用情,主动作为。要常态化家访,对网格内老弱病残贫,心中要有底、有账,对老百姓生产生活要关心关注,家访交心,实实在在办几件群众关心关注的急难愁盼的好事、实事,确保工作成效。

3.广泛宣传。充分利用媒体、网站、主题党日活动等形式,激发党员和村(居)民群众参与、配合民情大走访工作的主动性和积极性。大力宣传各级党组织开展民情大走访工作的好经验、好做法,对特色做法予以宣传推介,浓厚工作氛围。

4.强化督办。将“四联五到位”民情大走访工作作为一项重要内容纳入镇对村(社区)年度考核指标,占6分;纳入对镇村干部年度绩效考核。网格化综合服务中心负责牵头对问题收集、整理、交办、反馈等环节进行交办,并会同镇纪委对办理情况进行督查,确保工作取得实效。


相关文档:双凫铺镇党员干部“四联五到位”民情大走访工作方案

扫一扫在手机打开当前页